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2012.01.12 Thursday
支那そば 650円
☆☆☆☆★ 星4つ・・おしいっ
寒い冬の釣りには、ラーメンは欠かせない。
そこで、ラーメンのカテゴリを作ってみた。
生意気にも星5つ満点の評価もしてしまおうっていう寸法だ。
記念すべき第一号の餌食・・いやお店は東京豚骨で有名な「ばんから」袖ケ浦店だ。
国道16号線を木更津に向かう途中にある。
この「ばんから」経営者の草野氏は、くるまやラーメンを作った人物の息子さん。
くるまやは銀行から突然融資を断たれ倒産。
それでもラーメン一筋でがんばって、現在では30店舗あまりのフランチャイズを形成するまでにいたる。
さて、ラーメンである。
看板のばんからラーメンは醤油豚骨。
こんなの食べてて俺の将来は大丈夫だろうか・・・と不安になるほど背脂ギトギト。
まぁ 20代でやめておくに限る。
30歳からは 「支那そば」
でも、けっこう脂も浮いてます。大丈夫だろうか・・
麺はシコシコ美味い。
でも、今どき麺の不味いラーメン屋などそうはない。
スープは、豚骨+魚介のダブルスープ 隠し味程度にゆずの香り。
豚骨自体匂いも強いわけで、そうとう魚介も頑張らねば負けてしまう。
でも、どちらも個性を主張しすぎるとエグくなる。
その点、ここのスープはギリギリのところでバランスが取れていてすばらしい。
ゆずが無いとダメだ。ダメなんだーーー
ニンニクも支那そばにはダメだ。ダメなんだーーー
ゆずの香りが死んでしまうよ。
このスープには何も足してはならぬ。
具のほうれんそうがこのスープを吸って美味い。メンマは自分にはちょっと甘く感じるが、まぁ良い。チャーシューは店ごとに作っているという。
さて、たいへん美味しい支那そばではあるが、残念なことが一つだけ。
でも、重要なこと。
だいたい大丈夫なのだが、ハズレのときがある。
チャーシューがやたら塩辛いときがあったり、ちょっと全体ボヤっとしているときなど。
秋葉原や八千代の他の「ばんから」では感じたことは無かったので、この店だけのことかと思われる。
改善してほしいね。
なぜか、この支那そばを食べると元気になる。
疲れてるときには特に良い。
草野氏の不屈の精神が宿っているのか、コラーゲンやらアミノ酸やらの栄養が吸収されやすいのか・・・知らん。
でも、ユンケル飲むよりこの一杯。
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