釣れんな~
でも、沖のほうではすんごいナブラが立っている。
といったかんじの水曜日の昼下り。
こっちこねーかな~~~
なんてことを思いながらキャスト。
チョイチョイとアクションつけながらメタルジグを引く・・・
ガツッと
きたっ!!
んん~~?
引くことは引く 青物っぽい鋭角な引きだ・・・けど、イナダとかそんなかんじではない。
もう少しヤサシいというかヌルいかんじとでも言おうか。
これはきっとアジだ。
口切れに注意なかんじだ。
でも、ドラグを鳴らすまでもない。
さっさと抜き上げる。
地元のお爺さん曰くマルアジってやつらしい。
さて、どのようにして食おうか。
昨日はイワシの刺身だったし、どうも生以外でなんとかならんかな・・
焼いたり、揚げたり、マリネしたり、・・・
地元nお爺さん曰く
タタキが美味く、それ以外は焼いても煮ても食えないよ・・・・
と。
そこまで言われると選択肢は極端すぎるくらいに絞られる。
じゃあ タタキにすっか。
味噌で叩いてナメロウにするのが房総の流儀なのかもしれないが、荒くサイコロ状に切り、ショウガとネギを加え、ちょいとばかり醤油をたらし、30回ほど包丁で叩く。
で、生醤油でいただく。
うん なんか アジっぽくない。
身は非常に弾力があり、脂も少なくアッサリしている。
たっぷり脂の青魚もよいが、これはこれで良いんでないかい。
また釣れるといいな。
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千葉在住のサラリーマン
休みの日はだいたい海
釣った魚は基本的に自分で捌いて自分で食う